你的位置:首页 > 协会动态 > 崔忠付:数智赋能,重构医药供应链新生态

崔忠付:数智赋能,重构医药供应链新生态

2021/12/31         

数智赋能,重构医药供应链新生态

——在“第八届中国医药物流行业年会”上的讲话

中国物流与采购联合会副会长兼秘书长 崔忠付

(二〇二一年十二月二十三日)

尊敬的各位嘉宾、各位朋友:

大家上午好!很高兴与全国各地的医药供应链行业同仁相聚在上海,共同参加第八届中国医药物流行业年会。在此,我谨代表主办方中国物流与采购联合会,向与会的各位领导、嘉宾表示热烈的欢迎!同时向顺丰速运有限公司以及顺丰医药供应链有限公司等企业对本次年会给予的大力支持表示衷心的感谢!本次年会以“数智未来,重构新生”为主题,共议新形势下医药供应链数智化发展趋势,重塑医药供应链新生态。

2021年是具有特殊重要性的一年,既是“十四五”规划的开局之年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的开启之年。当前,世界百年变局和世纪疫情交织,全球政治经济出现高度不稳定性不确定性。地缘政治冲突和各种贸易壁垒推动全球供应链步入重构阶段。抓住全球供应链重构的历史机遇,提升我国产业链供应链现代化水平,是我国经济实现高质量发展的重要战略目标之一。

今年10月,习近平总书记在中共中央政治局集体学习时强调,“互联网、大数据、云计算、人工智能、区块链等技术加速创新,正在成为重组全球要素资源、重塑全球经济结构、改变全球竞争格局的关键力量”。推动数字经济和实体经济融合发展,以数字技术赋能,整合协同供应链上下游合作伙伴,形成供应链生态圈,为我国医药供应链数智化发展指明方向。目前,我国新冠病毒疫苗接种量超过26亿剂次,统筹新冠肺炎疫情防控和经济社会发展取得重大战略成果。前三季度国内生产总值82.31万亿元,同比增长9.8%,总体保持恢复态势。全国社会物流总额234.5万亿元,同比增长11.4%,增速较上年同期提高9.4个百分点,结构调整稳步推进,行业运行质量持续提升,推动经济高质量发展取得新进展。着眼于医药供应链,呈以下新特点:

一是医药供应链整体发展态势向好

据国家统计局数据显示,2021年1-10月,医药制造业规模以上企业营业收入2.35万亿元,同比增长22.8%,预计全年可实现两位数以上的较高增速。1-3季度药品流通行业增速保持恢复态势,全国医药商品销售总额1.89万亿元,同比增长10.6%。各级医疗机构恢复常态化运营,有效拉动了药品销售和利润的增长,医药供应链整体发展态势逐步向好。

二是医药流通行业变革迎来新浪潮

10月28日,商务部发布《关于“十四五”时期促进药品流通行业高质量发展的指导意见》,描绘出“十四五”期间总体发展目标。着力破除药品流通体制机制障碍,提升药品供应保障服务能力、流通效率和质量安全成为行业主旋律。可以预见,药品流通行业市场集中度将逐渐提高,业内规模较小、管理较弱、抗风险能力较差的企业将被逐渐淘汰,行业进入快速整合期,向数字化、智能化、集约化、国际化迈进。

三是数字化医药流通走向新阶段

后疫情时代,行业环境、消费需求发生显著改变,在电子处方流转、医保线上支付打通、“双通道”等政策推动下,加快了“互联网+药品流通”的模式升级,促进了医药流通行业与电商平台融合发展,衍生出智慧医药供应链、智慧物流、智慧药房等新业态和“网订店取”“网订店送”等新模式。2021年我国医药电商市场规模保持强劲增长态势,有望突破2200亿元。

四是现代医药物流发展进入新时代

提升医药流通能级的重要抓手是发展现代医药物流。当前,医药物流区域一体化建设取得进展,省域内异地设仓、多仓联动能力提升;第三方医药物流蓬勃发展,医药冷链物流规范运营;智能化、自动化物流技术和智能装备在医药物流领域广泛升级应用;全国性医药物流网络搭建逐步完善,基层终端医药配送覆盖面不断扩大。布局合理、技术先进、便捷高效、安全有序的现代医药物流服务体系已初步建立。

总体来看,在政策和市场的双轮驱动下,我国医药供应链发展形势向好,但仍面临挑战,诸如标准化程度有待进一步提高;“最后一公里”通路有待进一步完善;降本增效有待进一步优化;医药供应链应急保障体系有待进一步建设等。“十四五”时期,应着力解决医药供应链的发展难题,提高医药流通效率,全面提升医药供应链现代化水平,促进行业高质量发展。医药供应链主要呈以下新趋势:

一是集约化水平提升,行业结构优化升级

深化医药卫生体制改革已进入深水区,药品集中带量采购、医保支付方式改革、分级诊疗、药品流通体系发展指导意见等政策驱动行业竞合进一步升级,跨区域、跨所有制的兼并重组节奏加快,医药供应链行业结构进一步优化。生产企业、流通企业、物流企业与医院、药房、连锁药店等终端机构之间建立经营战略联盟,进一步提升流通效率,降低医药企业物流成本,提高医药供应链集约化水平,实现面对市场变化的快速响应。

二是多元化供给格局,满足消费升级需求

医药供应链服务模式在新形势、新环境中面临变革与挑战,服务模式多元化、企业类型多元化的医药供应链格局逐渐形成,满足终端用户持续多样化、个性化的消费需求。未来智能化、特色化、平台化的药品供应链服务企业将成为行业的新生力量。

三是专业化物流服务,实现提质增效发展目标

医改政策推动医药供应链流通成本优化、效率提高,敏捷、柔性、韧性成为医药供应链的新特征,对专业化的医药物流服务需求愈加迫切。未来,行业将涌现一批资源要素聚集、网络布局合理、辐射带动明显、多仓高效协同、可构成多层次物流网络的典型现代医药物流企业或联盟,提供差异化、定制化、一体化的医药供应链服务。

四是数智化赋能创新,智慧医药供应链体系形成

智能技术、数字经济在支持抗击新冠肺炎疫情、恢复生产生活方面发挥了重要作用。5G网络、大数据等技术的广泛应用,驱动医药供应链数字化改造与升级,促进行业企业“上线上云上平台”。药品流通传统模式逐渐优化,实现要素、结构、流程、服务的迭代式升级。数智化将推动行业运营管理标准化、经营决策科学化、预警防范精确化,形成成本降低、风险可控、质量安全的智慧医药供应链体系。立足“十四五”新阶段新格局,医药供应链在新冠疫情产生的深远影响下和集采等系列医改政策催化下,迎来新变化。如何构建创新引领、科技赋能、协同发展、安全便捷的现代医药供应链体系,希望各位嘉宾借由本次会议,各抒己见,充分交流,共同探索医药供应链新生态。

最后,预祝本次年会取得圆满成功,谢谢大家!

 


 
栏目最新
  • ·关于组织开展“绿色·低碳·共享,循环保温箱X时代”主题沙龙的通知
  • ·关于征集2022年“货车司机职业发展与保障行动”公益项目的函
  • ·奋楫扬帆 笃行不怠 | 中物联医药物流分会2022年会长办公会在线上召开
  • ·关于召开2022第十一届全球药品冷链峰会的通知
  • ·崔忠付:数智赋能,重构医药供应链新生态
  • ·2021第八届中国医药物流行业年会于上海落幕
  • ·关于召开2021年中国物流与采购联合会医药物流分会二届五次理事会的通知
  • ·关于召开2021第八届中国医药物流行业年会的通知
  • ·关于举办《医药产品冷链物流温控设施设备验证性能确认技术规范》国家标准宣贯会(上海站)的通知?
  • ·关于开展“科技赋能,打造精益高效的智能仓储技术”主题沙龙的通知
  • 推荐文章
  • ·API China
  • ·2018生物大分子药物论坛
  • ·2018医药物流中国行·河南站随行企业征集函
  • ·2016国际医药供应链峰会在海口盛大举行!
  • ·第三届中国医药物流行业年会在海口盛大举行!
  • ·走进校园| 医药物流大讲堂圆满举行
  • ·Aramex和新桥制药公司成为合作伙
  • ·秦玉鸣会见RX360国际医药供应链联盟CEO Mark Paxton
  • ·全球67位医药供应链专家谈医药供应链的机遇与挑战——DSV市场监测
  • ·“聚力突破,开创新局”丨思齐第三届医疗市场年会
  •