你的位置:首页 > 企业动态 > 全民战“疫”大任在肩 医药物流使命镌刻于心

全民战“疫”大任在肩 医药物流使命镌刻于心

2020/2/18         

2020庚子年的春节,一场突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情,让原本欢乐祥和迎新年的人们笼罩在了病毒的阴霾中。时至今日,这场疫情防控阻击战形势仍十分严峻。

物流业,作为抗击疫情的强大支撑,作为连接人民生活的“血脉”,在关键时期起着至关重要的作用,特别是医药物流,面对突如其来的疫情,正值春节假期,调车、运货、装卸操作的难度可想而知。在这场没有硝烟的战场上,很多医药物流人义不容辞选择了“逆行”。为了保障一线医疗防控物资的稳定供应,想方设法,日夜兼程送达每一份救援物资。能在此时此刻挺身而出不畏艰难的,都是不平凡的医药物流人。

 

迎战疫情攻坚战  勇扛责任与担当

面对疫情,医药物流分会在中国物流与采购联合会的统一领导下迅速行动起来,1月25日,分会秘书处成立了以秘书长秦玉鸣为组长的应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控救援小组,一方面组织号召会员企业加入医药物流应急救援行动中,一方面积极响应全国各地的救援物资保障及物流需求,参与应急救援物资的运输及捐赠工作的协调,对接来自疫情严重区域的物资、运力需求。同时,医药物流分会应邀加入人民网人民好医生针对疫情需求搭建的公益援助信息平台,开展援助方与受助方的实时互动与对接,充分发挥行业协会优势和职能,传递行业正能量。截止2月12日,秘书处累计支持完成400余项全国运力的调配及沟通工作,30余家爱心企业的捐赠落实对接工作,捐赠善款和物资总价值近亿元。

 

国药集团医药物流有限公司上海地区

国药集团医药物流有限公司上海地区截止至1月28日,共发运药品等物资80多单,其中包括紧急治疗药品20万盒,共计1500余件。与此同时,国药物流各库区还积极配合罗氏、贝林、默沙东、国大等合作客户发运急救药、消毒药、口罩等防疫重要物资国药集团国药控股股份有限公司下属湖北公司作为疫情发生地所在的龙头医药企业,据不完全统计,自2020年初疫情出现以来已先后提供防护服40460套、手术衣111360件、N95型口罩360000个、医用口罩24900个以及鞋套196000个,另提供抗流感病毒临床应用一线用药共计292万盒。

 

上海医药

上海医药自1月21日起,在上海市共配送入库口罩1450万只,并按要求派发至各零售企业;采购入库防疫防护服、口罩、手套等防护用品等共计360万余件,完成配送123.5万件,同时与各大医用防护用品生产及经营企业密切沟通、调配货源。此外,上药还积极为上海市民采购防疫预防药品,截至当前,共向市场投放力度伸超18万支,连花清瘟、双黄连、蓝芩等中成药约10万盒。

 

华润医药商业集团

截至目前据不完全统计,华润医药商业集团向湖北地区累计运送防疫药品金额1.28余亿元,防疫医疗器械累计269万件,其中各类口罩173万个,防护服175件,医用远红外温度计3453个,消杀用品及各类手套鞋套共计95万个;此外华润医药商业已经与国内82家生产企业,国外14家生产企业签订订单计划,预计2月20日前后可到货订单金额4200余万元。

 

九州通

九州通在互动平台表示,公司已于1月下旬收到武汉市新冠肺炎防控指挥部发来的《关于委托九州通医药集团股份有限公司承担武汉新冠肺炎防控指挥部应急医疗物资采购配送任务的函》,指定由九州通承担武汉市医疗物资采购、质量保证及物流运输储备等任务,公司已紧急组织部分员工及高管在春节期间坚守岗位,保证医疗物资的及时供应和配送。

 

顺丰医药

顺丰医药为全力保障疫情地区药品和物资的通畅,顺丰千方百计协调资源,通过应急调度体系尽力确保药械品物流服务正常运转。

 

京东

京东在疫情初期向武汉市分批捐赠100万只医用口罩及6万件医疗物资,以缓解当地医疗物资短缺的局面。其中包括:紧急从全国各地调货分批驰援武汉100万只医用口罩,以及从武汉本地仓库就近捐出的包括洗手液、消毒液、阿莫西林、奥司他韦等在内的6万件药品和医疗物品。此外为了实现智能配送常态化,京东物流从各地抽调配送机器人驰援武汉。

 

截至2020年2月12日,据不完全统计,国药、上药、华润、九州通、顺丰医药事业部等众多会员企业累计为其疫情捐赠数亿元,并不断向疫区捐赠口罩、护目镜、消毒酒精、消毒液、药品等各类急需物资,支援疫情防控。

 

医药企业满负荷生产  缓解抗疫物资短缺

医药企业紧急复产,多家口罩及抗病毒药品生产企业已安排24小时生产,全力保证市场供应。并增加生产专线数量,充分保证应对疫情所需医疗手套的供应;同时,从全球范围组织货源,响应不断涌入的口罩订单需求。丁香园Insight数据库显示,国家药监局紧急批准的7个新型冠状病毒检测试剂盒已经投入应用,它们分别由上海之江生物、华大生物科技(武汉)、上海博杰医疗科技、上海捷诺生物、圣湘生物、达安基因6家企业研发,其中华大有两个产品。2月4日华大基因在互动平台表示,截至目前,公司已经完成约30万人份的新型冠状病毒检测试剂盒生产,极大地缓解了试剂盒供应压力,日均产能达到8万人份/天。同时,紧急安排增加生产30万人份试剂盒,新储备30万人份试剂盒的原料。试剂盒的发放,将有效缓解全国各地试剂盒供应压力,为疫情防控起到重要作用。截至2月11日,在前期向武汉及湖北地区实际捐赠试剂盒25,600人份的基础上,华大基因又追加捐赠试剂盒53,500人份,已全部发放到位。其中,武汉发放6,000人份,湖北非武汉地区捐赠10,800人份,其他省市地区捐赠36,700人份。第三方爱心机构通过向华大基因公益采购对各地捐赠试剂盒共计156,900人份,其中向武汉捐赠38,100人份,湖北非武汉地区87,400人份,其他省市地区31,400人份。

在国家积极有力的政策指导下,我们要始终相信,没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。阴霾总会散去,阳光终将到来!中物联医药物流分会愿与各会员企业携手,共同迎战疫情,凝心聚力打赢这场防疫攻坚战。


 
栏目最新
  • ·精温专递首开3200条收寄流向,让中国内地90%以上大中城市实现胰岛素等冷链药品直配到家
  • ·全民战“疫”大任在肩 医药物流使命镌刻于心
  • ·防控战“疫“!金域达物流在行动!
  • ·注入新动力 扬帆大湾区---首届环珠三角中国新能源汽车巡回赛全记录
  • ·电咖商用车品牌官宣发布,首款旗舰物流车ER600广州亮相
  • ·欧马可 :让高端更高端,让定制更深度
  • ·日日顺场景物流智慧升级 以科技赋能用户体验
  • ·不止是快!大家电首单12分钟送装完成 日日顺场景物流助力1111
  • ·一次就好!日日顺物流首家45分钟成套送装打造别样“场景爆款”
  • ·大动作!顺丰医药发力“精准温控”领域。
  • 推荐文章
  • ·API China
  • ·2018生物大分子药物论坛
  • ·2018医药物流中国行·河南站随行企业征集函
  • ·2016国际医药供应链峰会在海口盛大举行!
  • ·第三届中国医药物流行业年会在海口盛大举行!
  • ·走进校园| 医药物流大讲堂圆满举行
  • ·Aramex和新桥制药公司成为合作伙
  • ·秦玉鸣会见RX360国际医药供应链联盟CEO Mark Paxton
  • ·全球67位医药供应链专家谈医药供应链的机遇与挑战——DSV市场监测
  • ·“聚力突破,开创新局”丨思齐第三届医疗市场年会
  •