你的位置:首页 > 协会动态 > 扩大开放 打造中国西部医药产业新高地——优势园区建设助力医药产业高质量发展专题研讨会今日召开

扩大开放 打造中国西部医药产业新高地——优势园区建设助力医药产业高质量发展专题研讨会今日召开

2019/8/26         

 由中国物流与采购联合会医药物流分会、陕西省西咸新区空港新城管委会共同主办的“优势园区建设助力医药产业高质量发展专题研讨会”,作为2019(第八届)中国医药冷链峰会的配套特色活动,于8月21日在南京召开。

 

中国物流与采购联合会医药物流分会执行副会长秦玉鸣先生,陕西省西咸新区空港新城综合保税区管理服务办公室副主任张明月女士,中物联医药物流分会副会长、山河医院管理服务有限公司总经理胡学英女士,中物联医药物流分会特聘专家王沁先生,以及来自赛诺菲、哈药、人福、罗氏制药、天士力、国药、华润、上药、九州通等众多医药相关工业、商业、物流企业的二十余位嘉宾出席了本次会议。

 

秦玉鸣

 

中国物流与采购联合会医药物流分会执行副会长 

 

首先,中国物流与采购联合会医药物流分会副会长秦玉鸣先生代表主办单位对出席本次会议的嘉宾表示欢迎,并对医药物流园区现状和未来发展趋势作出判断。秦会长认为:近几年,全国优秀的物流园区越来越多,一定程度上解决了物流行业高度分散,不成规模、不经济的问题。但在发展过程中,也发现一些问题。我国物流园区正朝着第二阶段——物流与产业的融合发展。

 

 

 

张明月

陕西省西咸新区空港新城综合保税区管理服务办公室副主任

 

陕西省西咸新区空港新城综合保税区管理服务办公室副主任张明月女士作为第一位发言嘉宾,对陕西省西咸新区空港新城的建设情况和优惠政策做了详实的介绍。她表示,空港新城作是西咸新区的重要组成之一,是陕西经济的核心片区,是西安开放的重要窗口,具备丰富的资源、人才和市场的优势来发展医药产业。政策方面,陕西省于2016年成立60亿陕西医药产业发展基金,主要投向成长性较好、发展前景广阔的省内外生物医药和大健康产业以及“一带一路”沿线国家有代表性的医药产业项目。西安出台了《关于印发改革完善仿制药供应保障及使用政策工作方案的通知》,对于仿制药企业政策、新药研发、新技术产品研发费用等给予绿色通道、投入了10%的补贴以及税收优惠等。西咸新区出台了《西咸新区关于加快工业发展的奖补政策》、《西咸新区关于加快科技研发产业发展的奖补政策》对工业及研发企业给予相应的金额补贴。空港新城出台了《关于扶持航空产业及战略性新兴产业发展的奖补政策》,针对生物医药这种战略新兴性产业,基于销售收入、投资额、重大项目级别、销售收入、研发级别等类型企业的给予20万-300万不等的补贴。

 

 

 

王胡杨

陕西省西咸新区空港新城航空物流发展局

 

 

西咸新区空港新城航空物流发展局王胡杨女士,以《航空物流助力医药产业发展》为主题发表了演讲。她表示,相比于中国其他的区域,空港新城在航空物流助力医药发展的方面,主要有五大优势,一是时刻资源,西安机场三期的规划建设完成后,预计时刻容量将达到72架次每小时,届时将跃居全国第三;二是覆盖全球的航线网络;三是发达的交通枢纽,2小时的航程可覆盖全国75%的领土和85%的经济资源;四是较好的医药产业发展基础;五是便利化的营商环境。

 

 

 

王沁
中国物流与采购联合会医药物流分会特聘专家

 

中国物流与采购联合会医药物流分会特聘专家王沁先生,以《优势园区对医药产业的影响》为主题发表了演讲,从“政策区位业态”和“供应链大数据重构”两个方面,阐述了站在园区角度如何配合产业发展。他认为,供应链重构下的仓储、物流园配置,互联网、大数据,正在深刻地改变着各个行业,医药不可豁免。医药供应链格局,绝对不会被医院、药店始终捆绑,总有一天会改变!

 

 

 

 

 

 

胡学英
中国物流与采购联合会医药物流分会副会长、山河医院管理服务有限公司总经理

 

 

 

中国物流与采购联合会医药物流分会副会长、山河医院管理服务有限公司总经理胡学英女士,以《专业园区运营模式分享》为主题发表了演讲。从专业园区运营的要点、长沙医药健康产业园经验介绍、作为配套运营商的成功经验、冷链体系建设等多个层面展开演讲,并为西咸新区提出诸多宝贵意见。胡总认为,想要发展以生物医药产业的优质园区,首先要定位清晰,其次是和药监局的合作,第三是靠流通把国内大的企业聚集起来,人气很重要,而后再考虑研发,最后是通过人才的集聚实现产业的集聚。

 

 

 

 邓淼

 

 

中国物流与采购联合会医药物流分会助理秘书长

 

 

 

 

本次会议由中国物流与采购联合会医药物流分会助理秘书长邓淼女士主持。

 

更多精彩内容,请关注明天即将召开的“2019(第八届)中国医药冷链峰会”。

 

 

 


 

空港新城是国家级新区——西咸新区的五大功能组团之一,总规划面积144.18平方公里。2018年获批成为西北地区首个国家级临空经济示范区,并被赋予开放第五航权。

 

空港新城位于中国版图的几何中心,拥有全国八大机场之一的西安咸阳国际机场,2小时航程可覆盖中国85%的主要经济体,3小时航程基本覆盖全国,正在建设以机场为核心,铁路中心站、高铁货站、公路场站等转运设施为辅助的多模式联运物流中心。目前西安机场已开通客货运航线352条,其中客运329条,全货运航线23条,国际航线72条,联通29个国家的58个通航点,初步形成了国内北上南下、东进西出,国际向西加密、洲际直达,高效便捷的空中运输通道。2019年上半年,西安咸阳国际机场年货邮吞吐量突破16.48万吨,同比增长22.1%,增速居全国十大机场首位,旅客吞吐量超过2290.5万人次,位居全国第七。

 

目前,已建成陕西西咸保税物流中心、陕西空港世通国际快件监管中心,拥有为西北地区提供高端航空物流配套冷链仓储服务的西咸空港国际冷链物流仓储转运中心。同时,空港新城已引进普洛斯、“三通一达”、顺丰、邮政等23家行业龙头,吸引了运输、货代、商贸、电子商务、信息服务、报关报检等150余家企业入驻。坚持“一点接入、一次申报、数据共享”的原则,集合了通关、税务、外汇、支付、信用、商务、物流、大数据等跨境电子商务综合服务。

 

空港新城自贸功能区面积为13.8平方公里,是陕西唯一、全国较大的临空型自贸功能区,已加入世界自由区组织。依托自贸优势,空港新城紧贴临空产业发展和目标企业需求,加快先行先试,对现有体制机制和政策进行突破,已推行“AEO”认证免检、定制化通关服务、智慧旅检、飞机租赁港港联动等一系列创新政策,为企业融入全球产业分工体系提供便利。同时,空港新城现已获批食用水生动物、冰鲜水产品、进境水果和肉类4个指定监管场所、进口药品指定口岸。

 

空港新城推行“3450”综合行政审批效能体系改革,可实现3个工作日办结营业执照、4个工作日办结经营性许可、50个工作日办结工程建设项目审批,企业可享受“五星级店小二”服务。


航空驱动将至已至,医药产业未来已来。立足西安国际航空枢纽优势,空港新城将张开双臂、拥抱世界,不断探索医药产业发展新模式,全力打造服务高效、环境规范、投资便利、配置优化、特色明显的全球医药产业新中心,成为大西安对外开放的国际名片。

 

 

 


 
栏目最新
  • ·崔忠付:智慧引领,协同共享,向新而生
  • ·中国物流与采购联合会医药物流分会二届三次理事会在山东济南顺利召开!
  • ·2019(第六届)中国医药物流行业年会 报到通知书
  • ·2019第六届医药物流年会参会企业名录
  • ·中物联副会长崔忠付赴鄂州进行考察
  • ·【报到小贴士】“上药杯”创新大赛报到通知书
  • ·中物联医药物流分会到陕西进行走访调研
  • ·“物尽其流,向新而生”| 预告医药物流行业11月份大事件
  • ·关于召开2019年中国物流与采购联合会医药物流分会二届三次理事会的通知
  • ·关于组织开展2018-2019(第三届)医药供应链 “金质奖”评选活动的通知
  • 推荐文章
  • ·API China
  • ·2018生物大分子药物论坛
  • ·2018医药物流中国行·河南站随行企业征集函
  • ·2016国际医药供应链峰会在海口盛大举行!
  • ·第三届中国医药物流行业年会在海口盛大举行!
  • ·走进校园| 医药物流大讲堂圆满举行
  • ·Aramex和新桥制药公司成为合作伙
  • ·秦玉鸣会见RX360国际医药供应链联盟CEO Mark Paxton
  • ·全球67位医药供应链专家谈医药供应链的机遇与挑战——DSV市场监测
  • ·“聚力突破,开创新局”丨思齐第三届医疗市场年会
  •