你的位置:首页 > 产业新闻 > 何黎明:迈向“物流强国”要重视这五大方面

何黎明:迈向“物流强国”要重视这五大方面

2018/4/17         

    “截止2017年底,我国开设物流专业的本科院校达到610所,在校生超过16万人,为物流行业培养了一批优秀的人才。我们希望团结更多的利益相关方参与到我国物流人才培养工作中来,为建设物流强国提供一批具有创新理念、国际化视野、全面展开理论联系实际的高质量人才保障。”

 
(中国物流与采购联合会会长何黎明)
 
    2018年4月16日-18日,由北京物资学院、中美物流联合会主办的“第九届中美物流会议暨第五届中美物流教育与研究论坛”在北京物资学院召开。会上,中国物流与采购联合会会长何黎明发表了主旨演讲。
 
    中国物流与采购联合会会长何黎明、北京物资学院党委书记李石柱、中美物流联合会会长理查德克拉克、国务院发展研究中心市场经济研究所所长王微、中美物流联合会执行董事谭润忠、北京物资学院副校长何明珂等出席本次大会。
 
    会上,何黎明就全面建设“物流强国”培养国际化的高质量物流人才做了重要阐述。
 
    “2017年,全国经济表现良好,发达经济体和新兴经济均有所好转。全球经济增速回升至3.7%,全球GDP总量将达到80万亿美元。我国经济稳中有近、持续向好,全年国内生产总值实现82.7万亿元,同比增长6.9%,对全球经济增长贡献率超过30%。”
 
    “2017年,我国正在成为全球物流中心和供应链中心。目前,全国自由贸易试验区达到了11个,保税物流模式创新,支撑对外开放新格局。沃尔玛、耐克等越来越多的跨国企业将采购、物流中心、供应链中心设在中国。随着我国制造强国战略的提出,全球制造部门之间深化专业化分工,全球供应链正在调整重构。物流业顺应了客户需求,加快向现代供应链转型升级。”
 
 
    何黎明认为,总体来看,我国物流业许多指标已排在世界前列,论规模已成为全球“物流大国”,但是离“物流强国”的建设目标还有很长的路要走。今后一个时期,我国将进入中国特色社会物流的新时代。
 
    何黎明会上指出,从整体上促进我国由“物流大国”向“物流强国”迈进,今后一个时期,有以下几个方面应该引起高度重视:
 
    一要从规模数量向效率提升转变,推动效率变革。未来一段时期,行业企业将从关注降低物流成本向提升物流效率转移,从关注企业自身成本向整个供应链物流成本转移,通过提升综合物流效率来降低系统物流成本。
 
    二要大力发挥智慧物流,推动动力变革。未来一个时期,互联网与物流业深入融合,智慧物流迎来发展机遇,物联网、云计算、大数据、区块链等新一代信息技术将进入成熟阶段,全面连接的物流互联网将加快形成,“万物互联”呈现指数级增长。
 
    三要创新应用现代供应链,推动质量变革。受产业升级、消费升级影响,物流业与上下游制造、商贸企业深入融合,将延伸产业链条、优化供应链,提升价值链。互联网与供应链融合的智慧供应链将成为下一轮竞争的焦点。
 
    四要加强物流基础设施网络建设,发挥协同效应。未来一个时期,要促进各种运输方式合理分工,提升铁路运输比重,推进“一单到底”的多式联运发展。要推动物流园区、配送中心、末端网点等多级物流网络与综合运输体系互联互通,形成一批具有战略意义的区域和国家物流枢纽,统筹推进交通与物流网络建设。
 
    五要坚持人与自然和谐共生发展理念。自然环境与环保政策将“倒逼”绿色物流加快发展。节能降耗、新能源替代、减量化包装、带板运输、多式联运等绿色物流技术应用和模式创新将进入快速发展期。
 
    北京物资学院党委书记李石柱在致辞中表示,今年,是中国改革开放40周年,在这40年间,中国速度成为了时尚,中国发展成为了国际模式,中国物流业也在互联网盛行的强大驱动下迅猛发展。2017年10月,国务院办公厅发布了《关于积极推进供应链创新与应用的指导意见》,明确将“加快培养多层次供应链人才”列为重要保障措施。对于北京物资学院,这既是机遇,更像是挑战。
 
    与中美物流联合会战略合作几年间,中美物流班培养出了35名国际化物流精英,还将持续涌现。中美物流教育与研究中心,积累了大量的专家资源,新兴学术研究体系趋于完善。中美物流教育与研究合作论坛,为中美两国教育机构与行业辐设的桥梁更佳稳固,真正形成了产学研的良性循环,与跨国企业的合作平台发挥了巨大效能,为北京物资学院大学生就业提供了更多更好的岗位。我们希望在中美双方战略合作框架下,成功培养出更多物流达人、国际化实战型物流人才。
 
北京物资学院党委书记李石柱(左)、中美
物流联合会执行董事谭润忠(右)签署协议
 
    会上,北京物学院与中美物流联合会签署了战略合作协议。
 
    主论坛环节,芝加哥南城经济发展和规划战略部部长雷吉格林伍德介绍了美国最大物流集群芝加哥大都会如何通过公私合作推动人力资源建设和区域经济发展;何明珂副校长从中国物流发展的路径与动力角度展开分析;中美物流联合会副会长金力介绍了跨境电子商务的新浪潮与挑战;中国人民大学商学院副院长、教授宋华分享了中小企业竞争力、网络嵌入性与融资绩效:对三家企业的多案例研究;爱荷华州立大学终身教授陈浩哲分析了全球供应链发展的最新趋势;阿里巴巴研究院物流专家栗日就新零售与智慧供应链进行分析;加州州立大学终身教授吴浩然介绍了美国物流与供应链教育体系ALEP对中国的启示;北京物资学院物流学院副院长姜旭分享了中国物流教育国际化探索。
 
 
    在16日下午的嘉宾对话环节上,大家围绕洛杉矶、芝加哥两大物流集群的行业发展和区域经济发展的原动力、食品供应链相关的国际标准等探讨全球食品供应链发展的最新趋势、中美高校加深合作,推动中国国际化物流人才培养等话题展开探讨。
 
    4月17日,与会者将围绕中美联合会培养项目建设&国际专业认证、供应链管理专业建设研究两大主题展开讨论。4月18日,则要开展美国教授《供应链管理》等课程的示范教学、中美物流联合会培养项目的种子教师培训。
 
 
为期三天的会议,来自中国、美国的物流、供应链等相关专家、企业以及物流与供应链相关院校师生共计200多名代表相聚北京物资学院,就中美物流与供应链相关产业发展趋势与供应链人才培养进行深入探讨。
 
信息来源:第一物流网
作者:杨云飞

 


 
栏目最新
  • ·耗材试剂采购,排除限制竞争政策被叫停!
  • ·第四届“林德杯”全球叉车技能大赛中国站盛大启动 ——首场赛事在京东物流精彩上演
  • ·八部门联合发文引导绿色供应链创新与应用
  • ·国务院办公厅关于 促进“互联网+医疗健康”发展的意见
  • ·机遇与挑战并行,中小型医药物流企业何去何从
  • ·何黎明:迈向“物流强国”要重视这五大方面
  • ·“两票制”触发万亿级供应链金融市场逐鹿
  • ·国家药监局:药品监管工作要这样做!
  • ·国务院发文,今年医药改革要做这7个工作
  • ·国家市场监督管理总局正式挂牌成立!
  • 推荐文章
  • ·2016国际医药供应链峰会在海口盛大举行!
  • ·第三届中国医药物流行业年会在海口盛大举行!
  • ·走进校园| 医药物流大讲堂圆满举行
  • ·Aramex和新桥制药公司成为合作伙
  • ·秦玉鸣会见RX360国际医药供应链联盟CEO Mark Paxton
  • ·全球67位医药供应链专家谈医药供应链的机遇与挑战——DSV市场监测
  • ·2017中国医药产业未来领袖峰会
  • ·2017EBC易贸生物产业大会
  • ·2017国际医药物流展PMEC
  • ·2017第9届中国(广州)国际医疗器械展览会
  •